martes, 6 de septiembre de 2016

PATATAS AL GRATÍN CON LECHE, QUESO Y UN PUNTO DE AJO

Para acompañar este riquísimo plato de pez espada hice un gratín de patatas.
Es muy sencillo de hacer y rápido y sirve para acompañar a pescados y a carnes.


Así fue como lo preparé, alternando capas de patatas.

INGREDIENTES:

  •  1 kg de patatas
  •  ½  diente de ajo
  •  4 cucharadita de mantequilla
  •  1 cucharadita de sal
  •  Pimienta
  •  1 taza de gruyere (115 gr.)  o emental rallado.
  •  1 taza de leche hirviendo.


Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas de 3 cm de grosor.
Frotamos una fuente para horno con el ajo, luego lo engrasamos con la mantequilla.
Vamos poniendo las rodajas de patata hasta cubrir el fondo, sobre ellas le echamos sal, pimienta, el queso rallado y unos dados de mantequilla.
Seguido otra capa de patatas y se aliñan con la capa anterior, así hasta llenar con unas 3 capas, aliñar con la pimienta, sal, queso rallado y la mantequilla. Echamos la leche hirviendo y lo introducimos en el horno a 215 grados  unos 30 minutos. Sacar cuando esté doradas las patatas.


Como veis en las fotos yo he sacado las patatas con un cortador de pasta redondo para que quede mas bonito la presentación.

FILETE DE PEZ ESPADA CON VINO, TOMATE Y HIERBAS AROMÁTICAS.

He elegido el pez espada pues mi marido llevaba días midiéndome que le hiciera pescado. Mi hijo no lo había probado y fue un éxito no me dejaron ni un trocito,
La salsa la hice con tomates naturales, me quedó muy gustoso, yo con las prisas suelo usar salsa de tomate pero no tiene comparación con el sabor que tienen los tomates naturales.



INGREDIENTES:      Para 6 personas

  •  1,25 kg. De pez espada en filetes
  •  1 cucharadita de sal
  •  2 cucharadas de zumo de limón
  •  6 cucharadas de aceite de oliva
  •  ½ cucharadita de pimienta molida
  •  1 taza de cebolla picada
  •  1, 25 kg de tomates maduros rallados
  •  2 dientes de ajo picado
  •  ½ cucharadita de orégano
  •  ¼  cucharadita de tomillo
  •  ¼  cucharadita de sal
  •  ¼ cucharadita de pimienta molida
  •  1 taza de vino blanco seco.


Aliñar el pescado con la sal y pimienta.
Hacer los filetes a la plancha con el aceite.
Rehogar la cebolla con 3 cucharadas de aceite, cuando empiece a dorarse añadir el tomate triturado, sazonar y el ajo picado, echarle la pimienta, remover y esperar que se haga el tomate, añadir las hierbas aromáticas.

Poner una fuente para horno, el pescado y sobre él el tomate, rociar el vino y meterlo en el horno unos 20 minutos a 180 grados. 


Lo acompañé con un gratín de patatas





CREMA PRALINÉ

Para acabar este rico menú lo acompañé con una crema de praliné, es una crema pastelera pero se le añade las claras de huevo con azúcar, queda muy esponjoso y con el praliné le queda un sabor muy rico.


INGREDIENTES:

  •  6 trozos cuadrados de bizcocho o soletilla del día anterior.
  •  2 cucharadas de ron mezclados con 2 cucharadas de café
  •  4 yemas  de huevo
  •  ½  taza de azúcar
  •  2 cucharadas de harina
  •  1 ½ taza de leche hirviendo
  •  1 cucharadita de extracto de vainilla
  •  1 cucharada de mantequilla


  •  4 claras de huevo
  •  1 pizca de sal
  •  1 cucharada de azúcar
  •  3 cucharadas de praliné
  •  2 cucharadas de praliné


Para el praliné:

  •  ½ taza de almendras tostadas en el horno trituradas
  •  ½  taza de azúcar
  •  2 cucharadas de agua.


Poner en un cazo el agua con el azúcar y cocer a fuego lento hasta que se forme el caramelo, apartar del fuego y echar las almendras trituradas, remover y verter en un papel de horno engrasado.
Dejar enfriar y trocear, meter en una bolsa y golpear con un mazo hasta que quede cómo polvo.


Para hacer la crema batir las yemas con el azúcar y el harina, hervir la leche con la extracto de vainilla, apartar del fuego y echar sobre los huevos poco a poco sin dejar de remover.
Pasar la mezcla al cazo y cocer a fuego lento hasta que esté espeso sin dejar de remover. Incorporar 3 cucharadas de praliné molido

Batir las claras de huevo con el azúcar, hasta formar el merengue, añadirlo a la crema mezclando con movimientos envolventes para que no se baje.
La crema tiene que estar templada casi fría.

En un bol poner en el fondo los trozos de bizcocho y bañar con el ron y café, añadirle a la crema el praliné y verterlo en el bol. Espolvorear con las 2 cucharadas de praliné y meter en el frigorífico unas 3 horas. 



domingo, 21 de agosto de 2016

UNOS MENÚS CON EL LIBRO DE JULIA CHILD

Hola amigas, después de un año sin dar señales de vida he vuelto, en este tiempo he estado dando vueltas al libro de Julia Child, como hacer sus recetas de una forma amena para que se puedan hacer unos menús prácticos cada día.
Como recordamos anteriormente el libro se divide en 10 apartados:

  1. Sopas
  2. Salsas
  3. Huevos
  4. Aperitivos
  5. Pescados
  6. Aves
  7. Carnes
  8. Verduras
  9. Platos fríos
  10. Postres y repostería.
Quitando el apartado de salsas, los demás se pueden combinar como sopas + aves + postres o huevos + pescados + postres. 
Así combinaré todas las recetas para completar unos menús ricos adecuados para cada temporada.
He preparado un calendario para empezar en septiembre los menús. ´

Me encantan las recetas que tiene el libro, son muy laboriosas, eso si, hay que dedicarle tiempo en hacerlas, como por ejemplo el estofado de buey. 
Hay otras recetas un poco más fáciles, por lo menos para mi.
Además de realizar unas ricas recetas aprenderé como cocinar ciertos alimentos que nunca he hecho como el pato, los sesos o el buey, que esos alimentos seguro que no soy la única que no los ha cocinado. 



Buscando recetas de Julia Child he encontrado unos videos por youtube, vienen en ingles pero por las imagenes se vé claro como se hacen las recetas. Es una colección de 6 videos de una hora cada uno. 
Os espero en septiempre que empezaré a cocinar las recetas de Julia Child, un saludo.

viernes, 18 de septiembre de 2015

FRICASÉ DE POLLO AROMATIZADO CON VINO, COÑAC Y VERDURAS

Hola amigas, hoy toca AVES, encontré un estofado de pollo riquísimo, con verduras que me quedó muy bien.
Según explica el libro "fricasé" es un estofado, la carne se saltea con las verduras y luego con el vino y un poco de caldo se deja cocer dejando un sabor muy bueno.
Yo he echo unos cambios, le he añadido coñac y la receta llevaba también una salsa suprema que se añade al final que yo en esta receta no se la he echado.
Si recordáis la salsa suprema es una salsa bechamel hecha con mantequilla y caldo de ave y vino, la explico en la receta de salmón en salsa suprema



INGREDIENTES:

  • Un pollo troceado
  • Una cebolla picada
  • Una zanahoria picada 
  • Una rama de apio picada
  • 4 cucharadas de mantequilla

  • 1 taza de caldo de pollo
  • 1/2 taza de vino blanco
  • Un chorrito de coñac
  • Hiervas variadas (laurel, tomillo, orégano)
  • Champiñones 
Se rehoga las verduras con la mantequilla unos 5 min. o hasta que estén tiernas.
Aparta las verduras y rehoga el pollo, hasta que esté hecho.
Junta las verduras con el pollo, sal y pimienta, añádele el vino y el coñac, cuando se evapore un poco se añade el caldo,
Se deja cocer a fuego lento, hasta que esté tierno el pollo. 
Yo lo hice en la olla rápida a fuego lento y me quedó muy bien. 



Como vereis es una receta fácil de hacer y rápida.


Espero que os guste, hasta la próxima receta. 

martes, 8 de septiembre de 2015

CREMA DE PUERROS

Para tomar como primer plato ahora que empieza a refrescar pega una crema o caldito. y he elegido una crema de puerros muy rica.



INGREDIENTES:

  • 2 puerros
  • 1 cebolla 
  • 3 patatas
  • sal, pimienta 
  • 4 cucharadas de nata
Se pone a cocer las verduras cuando estén se pasan por la batidora, se le echa la nata y ya están. 
Rápido y muy rico.



Para segundo plato la merluza en salsa suprema.


MERLUZA EN SALSA SUPREMA

Hola amigas, hoy he buscado en el libro de JULIA CHILD y me he decidido por el pescado, me encantó la salsa SUPREMA,  que hice con el salmón así que la he hecho con merluza, y me ha quedado de rechupete.



INGREDIENTES:


  • 1/2 kg de merluza congelada en filetes
  • 1/2 taza de cebolla picada
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharadas de harina
  • 1/2 taza de vino blanco
  • 1 taza de leche hirviendo
  • una pizca de sal y pimienta
  • 5 cucharadas de nata liquida
Para la  merluza harina para rebozar, sal y pimienta.

Se fríe la merluza descongelada rebozada en harina.
Para la salsa se sofríe la cebolla picadita, cuando comience a dorar se echa la harina, se remueve y se echa la leche, seguido el vino, sal, pimienta. Se remueve hasta que se espese, cuando esté echa se echa la nata para volverla mas suave y liquida. 
Se pone la merluza en un plato y se cubre con la salsa.
Queda riquísimo, de un sabor muy suave.