jueves, 22 de septiembre de 2016

GRATÍN DE PATATAS RALLADAS CON JAMÓN, HUEVO Y CEBOLLA

Hola amigas, aquí va el gratín de patatas que hice, es muy fácil de hacer y queda muy bien para un acompañamiento.



INGREDIENTES:

  • 1/2 Taza de cebolla picada
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharada de mantequilla
  • 1/2 taza de jamón cocido (85 g.)
  • 4 huevos
  • 1/2 diente de ajo majado
  • 2 cucharadas de perejil o cebollino
  • 85 gr de queso gruyere o emental rallado
  • 4 cucharadas nata para montar
  • Una pizca de pimienta
  • sal
  • 3 patatas medianas (250 gr)
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1/2 cucharada de mantequilla en bolitas

Precalentamos el horno a 190 grados, Hacemos a fuego lento la cebolla en la mantequilla y el aceite de oliva. 
Subimos el fuego y añadimos el jamón cocido troceado, removemos hasta que se dore un poco.
En un bol batimos los huevos, el perejil, el ajo, el queso rallado, la nata, sal y pimienta. 
Añadimos la cebolla con el jamón y removemos. 
Engrasamos una fuente con la mantequilla, vertemos la mezcla y le añadimos la mantequilla en bolitas. Lo introducimos en el horno y cocemos hasta que quede dorado por encima. Tardará unos 30 min. 

CREMA BAVARA CON PRALINÉ

Este postre tiene una pinta riquísima, es muy parecida a las natillas pero lleva gelatina y así se cuaja y se puede desmoldar quedando como un budín.



INGREDIENTES:


  • 1 1/2 sobre de gelatina
  • 7 yemas de huevo
  • 1 taza de azúcar
  • 2 cucharada maicena
  • 1 1/2 de leche hirviendo.
  • 5 claras de huevo
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1/2 taza nata montada
  • 1/2 taza de café cargado
  • 1/2 taza praliné triturado


Ablandar la gelatina en el café. 
Añadir a las yemas el azúcar y batir hasta que quede una mezcla amarilla clara, agregar la maicena, ir vertiendo la leche caliente poco a poco sin dejar de remover. Volver al cazo y poner en el fuego a calentar a fuego lento sin dejar de mover hasta que espese. Como veis es la misma preparación que el de las natillas, Después se le añade la gelatina ablandada moviendo hasta que se disuelva.
Batir las claras a punto de nieve, espolvorear con el azúcar y seguir batiendo.


Poner las natillas en un bol y debajo otro con hielo, para que se vaya enfriando la mezcla, incorporar las claras poco a poco para que no se baje, Añadir el praliné triturado y después la nata montada, mezclar con cuidado para que no se baje. 
Verter en un molde e introducir en el frigorífico 3 a 4 horas. 
Para desmoldar introducir el molde en agua caliente y así facilmente se saldrá volcándolo en un plato.


Espolvorear con el praliné y ya está!! Parece un poco laborioso pero vale la pena, pues el resultado es espectacular, de una textura muy suave y un sabor muy rico.

Hasta la próxima receta!!


POLLO SALTEADO

Hola, aquí va la receta del pollo salteado, está cocinado con hierbas aromáticas y vino, con la que sale una salsa muy buena.




INGREDIENTES:

  • 1 Pollo de corral 1,25  kg
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharada de aceite de oliva. 
  • sal y pimienta
  • Hierbas aromáticas secas ( tomillo, albahaca, estragón)
Salsa oscura desglasada

  • 1 cucharada de cebolleta picada
  • 1/2 taza de vino blanco seco
  • 1 y 1/4 de taza de caldo oscuro ó de vacuno
  • 1-2 cucharadas de mantequilla 
  • 2 cucharadas de hierbas aromáticas



El pollo se corta y se sazona, se le espolvorea las hierbas aromáticas, se ponen a freír en la mantequilla y aceite, cuando esté dorada la carne se saca.

Con el jugo que queda en la sartén se sofríe la cebolleta picada, se le añade el vino, el caldo y las hierbas aromáticas, se deja cocer a fuego lento. Se le añade la mantequilla a la salsa y se aparta del fuego. 
En la receta la salsa se hace y se echa sobre el pollo sofrito, yo para que me quedara más gustoso puse el pollo a cocinar unos minutos con la salsa mientras se reducía. 


domingo, 18 de septiembre de 2016

CUARTO MENÚ

Hola amigas, hoy he echo el "solomillo con corazones de alcachofa y salsa learnesa", es la receta mas elaborada que he echo hasta ahora, me ha llevado varias horas hacerla, la salsa learnesa, los filetes de solomillo se hacen rápido y luego se le añade una mezcla muy rica con el fondo que queda de la carne con vino y caldo.

Bueno, la salsa learnesa está para chuparse los dedos, con las alcachofas quedan muy bien.
Los solomillos van acompañados por unas tostadas de pan frito con mantequilla, ¡¡¡Guauu!! Nunca las he probado así, no he parado hasta que me he comido las tres que llevaba el plato, uff
están riquisimas.



La verdad es que comiendo este tipo de comida con mantequilla en el pan, en la salsa, voy a empezar a caminar kilómetros para bajar las calorías que me como, si no veas los kilos que voy a coger.

Para postre he elegido unas ricas natillas, caseras con huevo y leche.



Espero que os guste este menú como a mi.

Os espero en el siguiente menú!!

NATILLAS

Unas ricas natillas para un menú como éste quedan muy bien, ¿no os parece?, además hechas caseras que son las mejores, además se hacen enseguida, y sólo tienes que dejarlas enfriar y listo!!



INGREDIENTES:


  • 1/2 taza de azúcar
  • 4 yemas de huevo
  • 1 cucharadita de maicena
  • 1 y 1/4 de taza de leche hirviendo

Para darle sabor se puede elegir entre:

  • 1 cucharadita de ron o coñac.
O  60- 80 gr de chocolate fondant derretido.

Mezclar las yemas con el azúcar y la maicena, remover bien. Incorporar la leche templada poco a poco, seguir removiendo y llevarlo al fuego, seguir removiendo hasta que empiece a espesarse. 
En caso de echarle algún sabor incorporarlo cuando se haya echado toda la leche y antes de ponerlo en el fuego.



Yo las he hecho sencillas, solo con un poco de canela.

SOLOMILLO CON CORAZONES DE ALCACHOFA Y SALSA LEARNESA

Aquí está el riquísimo plato de solomillo,



INGREDIENTES:


  • 6 rodajas de solomillo salteados con aceite de oliva y mantequilla.
  • 6 picatostes (rebanada de pan frito con mantequilla)
  • 1/4 de taza de vino madeira, o vino blanco.
  • 1/4 de taza de fondo oscuro o caldo de carne.
  • 6 corazones de alcachofas escaldadas y salteadas en mantequilla.
  • 1 taza de salsa learnesa
Salteamos los solomillos, los ponemos sobre las tostadas de pan. 
Usando la sartén que hemos hecho los solomillos incorporar el vino y el caldo, dejar reducir hasta sólo dejar como 2 cucharadas.
Verter sobre los solomillos, acompañar con las alcachofas con la salsa learnesa.



SALSA LEARNESA

  • 1/4 de taza de vinagre de vino
  • 1/4 de taza de vino blanco seco
  • 1 cucharadita de charlota picada, o cebolleta
  • 1/2 cucharada de estragón seco picado. 
  • una pizca de pimienta
Se mezclan los ingredientes y se dejan a la espera.

  • 3 yemas de huevo
  • 2/3 taza de mantequilla derretida. 
  • 2 cucharadas de mantequilla fría. 



Primero se va haciendo una mayonesa con las yemas y la mantequilla incorporándola poco a poco, a media elaboración se añade la mezcla anterior, y se sigue removiendo y añadiendo mantequilla, hasta el final.

Así queda un estupendo plato para disfrutar comiendo!!

jueves, 15 de septiembre de 2016

Hola amigas, aquí estoy desayunando, buscando un hueco entre tareas para poder coger el ordenador y publicar algo.
El postre del último menú estaba riquísimo, un poco dulce para mi, pero de sabor ufff, me recuerda al mazapán, será al llevar almendras la tarta de limón.



Mi Nala también no se podía resistir al dulce. 


Cada día reviso el libro para ver que menú voy a hacer esa semana, la verdad es que me encanta este libro, 
De vez en cuando vuelvo a ver la película "Julie & Julia", me encanta!!, Meryl Streep hace un papel fabuloso, le imita hasta el tono de voz que tenía, pues viendo vídeos de Julia Child se le parece mucho en los gestos. La verdad es que es una actriz muy buena. 

Hace una semana había planeado hacer dieta, pues los kilos vienen sin avisar, tengo que quitarme unos 5 kilos y con estos menús lo veo difícil que lo consiga, sobre todo con los postres, jeje. Me toca andar unos cuando kilo
kilómetros todos los días para compensar.





Bueno seguiré dándole vueltas al libro, puedo adelantar algo el menú siguiente, "Solomillo  con corazones de alcachofa y salsa learnesa". Me imagino que estará riquísimo, como todas las recetas de esta fabulosa cocinera.
 Nos vemos en el próximo menú, espero que esperéis impacientes como yo.