domingo, 30 de agosto de 2015

SALSA BECHAMEL

La primera receta de salsa que viene en el libro es la "salsa bechamel" es una salsa muy conocida, que se utiliza para gratinar pastas, pescados.

Para dos tazas de salsa, espesor normal:

INGREDIENTES;

  • Un cazo de 1 y 1/2 litro de capacidad de fondo grueso, de acero inoxidable
  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 3 cucharadas de harina
  • Una espátula o cuchara de madera
  • 2 tazas de leche en el punto de ebullición 
  •  1/4 de cucharadita de sal
  • Un batidor de varillas
  • sal y pimienta blanca
Fundir la mantequilla en el cazo a fuego lento, añadir la harina y cocer lentamente dándole vueltas hasta que los dos ingredientes espumeen juntos, durante unos 2 min. sin que se doren. Con ello se consigue un ROUX blanco.

Apartar del fuego el cazo y verter la leche caliente de una sola vez. Empezar a batir con un batidor hasta que se liguen bien los ingredientes. 
Calentar a fuego moderado hasta que se espese un poco.

Si por la salsa no sale como debe hay una serie de medidas correctoras para arreglarla:


  • Si la salsa sale grumosa,        Si le salen grumos se puede pasar por la batidora y después cocer a fuego lento. 
  • Si la salsa sale demasiado espesa    Echarle unas cucharadas de leche y remover hasta que se mezcle bien. 
  • Si la salsa sale demasiado clara     Dejar cocer unos minutos a fuego lento hasta que espese o fundir media cucharada de mantequilla y media de harina en otro cazo y luego incorporar a la salsa sin dejar de batir hasta que espese.




Es una receta riquísima elaborada con mantequilla aunque normalmente se hace con aceite de oliva.
Espero que os guste y seguiré con las demás salsas. 


3 comentarios:

  1. Hola Soledad, gracias por tu visita. La verdad es que con estas recetas vas a tener siempre el éxito asegurado. Una grandísima cocina Julia Child y unos libros estupendos los que nos dejó.

    Un beso,

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  2. Una idea muy divertida, la de cocinar todas sus recetas. También vi la película relacionada con el personaje y su seguidora. Y gracias por tu visita

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  3. Me encanta Julia Child.
    Esta receta sencilla es buenísima.
    Saludos

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