jueves, 22 de septiembre de 2016

QUINTO MENÚ

Hola amigas, aquí estoy con otro rico menú, yo sigo con las carnes, esta vez con pollo salteado fácil de hacer y no lleva mucho tiempo.
Queda con una salsa muy rica, yo la he acompañado con un gratín de patatas.
De postre he hecho una crema bavara con praline, espero que os guste.












GRATÍN DE PATATAS RALLADAS CON JAMÓN, HUEVO Y CEBOLLA

Hola amigas, aquí va el gratín de patatas que hice, es muy fácil de hacer y queda muy bien para un acompañamiento.



INGREDIENTES:

  • 1/2 Taza de cebolla picada
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharada de mantequilla
  • 1/2 taza de jamón cocido (85 g.)
  • 4 huevos
  • 1/2 diente de ajo majado
  • 2 cucharadas de perejil o cebollino
  • 85 gr de queso gruyere o emental rallado
  • 4 cucharadas nata para montar
  • Una pizca de pimienta
  • sal
  • 3 patatas medianas (250 gr)
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1/2 cucharada de mantequilla en bolitas

Precalentamos el horno a 190 grados, Hacemos a fuego lento la cebolla en la mantequilla y el aceite de oliva. 
Subimos el fuego y añadimos el jamón cocido troceado, removemos hasta que se dore un poco.
En un bol batimos los huevos, el perejil, el ajo, el queso rallado, la nata, sal y pimienta. 
Añadimos la cebolla con el jamón y removemos. 
Engrasamos una fuente con la mantequilla, vertemos la mezcla y le añadimos la mantequilla en bolitas. Lo introducimos en el horno y cocemos hasta que quede dorado por encima. Tardará unos 30 min. 

CREMA BAVARA CON PRALINÉ

Este postre tiene una pinta riquísima, es muy parecida a las natillas pero lleva gelatina y así se cuaja y se puede desmoldar quedando como un budín.



INGREDIENTES:


  • 1 1/2 sobre de gelatina
  • 7 yemas de huevo
  • 1 taza de azúcar
  • 2 cucharada maicena
  • 1 1/2 de leche hirviendo.
  • 5 claras de huevo
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1/2 taza nata montada
  • 1/2 taza de café cargado
  • 1/2 taza praliné triturado


Ablandar la gelatina en el café. 
Añadir a las yemas el azúcar y batir hasta que quede una mezcla amarilla clara, agregar la maicena, ir vertiendo la leche caliente poco a poco sin dejar de remover. Volver al cazo y poner en el fuego a calentar a fuego lento sin dejar de mover hasta que espese. Como veis es la misma preparación que el de las natillas, Después se le añade la gelatina ablandada moviendo hasta que se disuelva.
Batir las claras a punto de nieve, espolvorear con el azúcar y seguir batiendo.


Poner las natillas en un bol y debajo otro con hielo, para que se vaya enfriando la mezcla, incorporar las claras poco a poco para que no se baje, Añadir el praliné triturado y después la nata montada, mezclar con cuidado para que no se baje. 
Verter en un molde e introducir en el frigorífico 3 a 4 horas. 
Para desmoldar introducir el molde en agua caliente y así facilmente se saldrá volcándolo en un plato.


Espolvorear con el praliné y ya está!! Parece un poco laborioso pero vale la pena, pues el resultado es espectacular, de una textura muy suave y un sabor muy rico.

Hasta la próxima receta!!


POLLO SALTEADO

Hola, aquí va la receta del pollo salteado, está cocinado con hierbas aromáticas y vino, con la que sale una salsa muy buena.




INGREDIENTES:

  • 1 Pollo de corral 1,25  kg
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharada de aceite de oliva. 
  • sal y pimienta
  • Hierbas aromáticas secas ( tomillo, albahaca, estragón)
Salsa oscura desglasada

  • 1 cucharada de cebolleta picada
  • 1/2 taza de vino blanco seco
  • 1 y 1/4 de taza de caldo oscuro ó de vacuno
  • 1-2 cucharadas de mantequilla 
  • 2 cucharadas de hierbas aromáticas



El pollo se corta y se sazona, se le espolvorea las hierbas aromáticas, se ponen a freír en la mantequilla y aceite, cuando esté dorada la carne se saca.

Con el jugo que queda en la sartén se sofríe la cebolleta picada, se le añade el vino, el caldo y las hierbas aromáticas, se deja cocer a fuego lento. Se le añade la mantequilla a la salsa y se aparta del fuego. 
En la receta la salsa se hace y se echa sobre el pollo sofrito, yo para que me quedara más gustoso puse el pollo a cocinar unos minutos con la salsa mientras se reducía.