lunes, 6 de mayo de 2024

CREMA DE CHAMPIÑONES


 Hola amig@s, hoy os muestro una deliciosa receta de la famosa chef JULIA CHILD, CREMA DE CHAMPIÑONES.

Con su textura sedosa y su sabor reconfortante, la crema de champiñones es un clásico que nunca pasa de moda en la cocina. Esta receta combina la cremosidad de los champiñones frescos con el toque aromático del ajo y la cebolla, todo cocido a la perfección en una base de caldo de verduras. Ideal para días fríos o como entrada en cualquier ocasión.


INGREDIENTES: para 6 u 8 personas.

  • taza de cebolla picada
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 3 cucharadas de harina
  • 1.5 1 de fondo blanco o caldo de pollo casero o en conserva 
  • 2 ramitas de perejil, una hoja de laurel y 1/2 cucharadita de tomillo,
  • Sal y pimienta al gusto
  • Los pies picados de 400-500 g de champiñones frescos
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • Los capuchones de aproximadamente 500 g de champiñones frescos picados muy finos
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • 2 yemas de huevo
  • 1/2 taza de nata para montar
  • 1-3 cucharadas de mantequilla ablandada
Opcional: 6-8 capuchones de champiñones  rehogados en mantequilla y zumo
de limón, y 3 cucharadas de  perejil fresco picado.

PREPARACIÓN:

Poner a fuego lento las cebollas con la mantequilla y dejarlas 8-10 minutos para que se
hagan sin dorarse.

Añadir la harina y remover a fuego moderado 3 minutos sin que se dore.

Retirar del fuego, añadir el caldo y batirlo con la harina. Salar al gusto. Agregar los pies
de los champiñones y dejar la mezcla a fuego lento con el recipiente medio tapado, 
espumándola de vez en cuando. Colar, exprimir el jugo de los pedúnculos y reincorporar 
la sopa al recipiente.

Derretir la mantequilla en un cazo aparte.
Cuando espumee, añadir los champiñones, la sal y el zumo de limón.
Tapar y dejar a fuego lento 5 minutos.
Echar los champiñones y el jugo de la cocción a la base colada de la sopa. 
Dejar 10 minutos a fuego lento.
Si hay que servir enseguida, dejar el recipiente destapado y cubrir la superficie de la
sopa con una cucharada de nata o leche. Poner de nuevo al fuego antes de dar el paso
siguiente, que llevará unos 2-3 minutos.

Batir las yemas de los huevos y la nata para montar en el cuenco grande. 
Añadirlas posteriormente a la sopa caliente a cucharadas. Remover de vez en cuando.
 Rectificar de sal. Poner de nuevo la sopa en el recipiente y seguir revolviendo a fuego 
moderado durante 2 minutos para escalfar las yemas, sin dejar que la mezcla rompa a hervir.

Fuera del fuego, agregar la mantequilla a cucharadas. Verter la sopa en una sopera o en
cuencos y decorarla si apetece con champiñones y hierbas aromáticas.



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